凝心聚力谋发展 提升质量强教学——我院思政基础部与体


文章作者: 发布时间:2020-07-07 浏览次数:

凝心聚力谋发展 提升质量强教学——我院思政基础部与体育艺术部召开教学研讨会
 

 为了更好地提高教学质量,提升教师的教学水平,我院思政基础部和体育艺术部全体成员于7月7日下午在行政楼206召开了议题为“文化基础课教学方法改革与怎样将课程思政和劳动教育融入课堂”的教学研讨会。卜立新书记出席会议。会议由思政基础部梁井国老师主持。

\

会上,卜书记肯定了大家在工作中取得的成就,并指出了存在的问题。卜书记指出,在进行教学改革时,切忌好高骛远,要牢记改革的最终目的是要让学生更好的接受知识。青年教师要注重教学基本功的训练,扎扎实实打好基础,认真反思教学,不断总结经验,认真搞好教学研究,多向老教师学习、交流。要以学院的13510青年教师培养计划为目标,确立自己的职业理想,勤于反思、乐学善学。

卜书记还带领大家认真研读了《中国学生发展核心素养》,并对青年教师提出了几点希望:一是青年教师要树立职业理想,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好教师,为国育才,为党育才;二是打造优良的教师团队,通过团队的打造,实现目标的共赢,在团队集体中共同研究,共同进步;三是改革创新需要不断反思,需要教师具备教研能力,教研是教学的灵魂,教师要不断提升自己的教研能力。

\

会上,梁井国、刘智斌两位老师结合学科特点进行汇报。各个教研组针对两个议题进行了激烈的讨论,大家各抒己见,踊跃发言,会议气氛热情高涨。经过近两个小时的研讨,各教研组达成共识,明确基本的教改思路为推行适应“互联网+职业教育”发展需求,运用现代信息技术改进教学方式,创新教学模式。开展线上线下混合教学,将线上线下混合教学常态化。关于课程思政和劳动教育如何融入课堂,各教研组也提出了很多的建议,如数学课可以一改往日的枯燥教学,教师适时加入一些中国古代数学成就的讲解,既可以丰富单一的授课内容,又可以加强学生的文化自信;计算机课在进行理论内容授课时,着重介绍体现综合国力的内容,激发学生的民族自豪感,培养学生爱国情怀;思政课要综合运用第一课堂和第二课堂,特别是深入挖掘第二课堂的思政教育元素,深入开展多种形式的社会实践、志愿服务、实习实训活动、红色基地,拓展课程思政建设方法和途径。

\

随后,敖海军主任和叶建军主任提出建设性的意见。敖主任认为,文化基础课教师要尽量固定于某个专业,让文化基础课更好的服务于专业课。在教学过程中,要立足学科特点,找准定位,形成自己的教学特色,在劳动教育中能够发挥好教师的示范作用。叶主任以其丰富的工作经历告诉大家,要树立终身学习的意识,要有创新的思维与本领。

通过本次教学讨论会的召开,不仅为大家提供一次交流学习的机会,也为各个教研组明确今后工作努力的方向。会后各教研组表示,一定把本次会议精神落到实处,切实搞好教学方法改革,将课程思政、劳动教育贯穿于各个学科专业中去,同时,在今后教学岗位中做到扎实工作、不断成长。

\

\

 

文 字:刘智斌   图 片:谢南南


导航菜单

最新动态