学院简介


承德应用技术职业学院简介


承德应用技术职业学院是20185月经河北省人民政府批准、教育部正式备案成立的一所公办全日制高等职业院校。是津冀两地贯彻落实京津冀协同发展国家重大战略部署,天津市对口支援承德市建设的一所高等职业院校。学院由河北省人民政府和承德市人民政府共同管理,以承德市人民政府管理为主。学院作为天津中德应用技术大学协作校区接受其提供的办学指导,制定了专业建设规划、人才培养方案、教学计划、教学大纲、师资队伍建设规划方案及各项管理制度。根据学校专业设置,承德市政府选拔了符合高职院校任职条件的专任教师队伍,师资力量雄厚。

学院位于承德市高新区,依山而建,环境优美,景色宜人,是读书治学的理想园地。学院占地446.38亩,建筑面积13.19万平方米,总投资10.9亿元。设智能制造系、电子与通信工程系、商贸管理系、汽车工程系、学前教育系、津承艺术设计学院6个院系,已开设23个专业,2021年计划新增2个专业。现有在校生4200余人

学院中专部(承德工业学校)含6个系部,28个专业,在校生4500余人。中专部先后被评为国务院扶贫办劳动力转移培训示范基地、国家涉外劳务输出培训基地、全国高技能人才培养示范基地、人社部一体化课改骨干师资培训基地。近年来先后获得全国职业教育先进单位、全国五一劳动奖状等荣誉、全国首批中等职业教育改革发展示范学校、“3+4”中职本科贯通培养试点校等荣誉。2016年3月以优异成绩进入河北省职业教育优先重点扶持的20所“内涵建设精品校”行列;同年11月,又被人社部确定为全国首批职业训练院建设试点院校。中专部办学质量和影响力在中职教育和技工教育层面居于全省一流、全国优秀行列。

目前学院在校生总规模8700余人。

学院以服务承德地方产业发展为目标,充分体现科学性、前沿性、应用性的办学定位,重点建设二、三产业专业群,培养适应承德市及京津冀区域经济结构调整、产业转型升级和创新驱动发展需要紧缺的应用型、复合型技术技能人才。

学院确定了“三个基地建设”的总体发展目标和“三个示范建设”的特色发展目标。即经过十年努力,我们将把学院建设成为服务承德及京津冀经济社会发展的高质量应用技术人才培养基地,促进就业、助力技术技能人才终身发展的一流职业培训基地,服务产业转型升级、产教学研一体的创新创业孵化及实用技术研发基地。坚持特色发展,努力将学院建成全国教育扶贫的示范、京津冀教育协同发展的示范和中高职衔接一体发展的示范。

2020年6月,学院第一次党代会为学院发展谋划了发展蓝图,即从现在开始到2025年,将分三步走,即“135”三步走发展战略:第一步,到2021年,也就是建党一百周年时,完成扎实起步的目标任务;第二步,到2023年,也就是学院办学迎来国家考核验收之年,实现在行业中立足;第三步,到2025年,也就是“十四五”收官之年,学院进入全面发展壮大阶段。2021年,学院制定完成了“十四五”发展规划,为学院今后五年的发展描绘了美好蓝图。从2018年秋季至今,学院已完成三届招生。目前学院已完成班子建设、中高职协调统筹发展、高职师资队伍建设、专业设置规划,学院两个校区、两个层次的办学规模格局已经确定。三年来招生形势良好,到今年秋季招生完成后,高职校区将达到6000人规模,全校总规模将达10000人。

展望未来,学院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人贯穿办学育人全过程,以承德技师学院 承德工业学校60余年的办学历史为基础,弘扬天津中德应用技术大学“海纳百川 敬业乐群”的中德精神,学习全国优秀职业院校办学经验,对标国际先进高校,切实提高办学水平和教育竞争力,为把承德应用技术职业学院建设成为为党育才、为国育人的坚强阵地,早日跻身高水平、高质量的高职院校行列而努力奋斗!


导航菜单

最新动态