学院简介


承德应用技术职业学院简介


承德应用技术职业学院坐落在驰名中外、风光秀美的历史文化名城——河北省承德市。2018年5月,为贯彻落实京津冀协同发展国家重大战略部署,天津市对口支援承德市建设承德应用技术职业学院。学院由天津市、河北省、承德市共同出资兴建,以具有60多年办学历史的、全国中职改革发展示范校、黄炎培职业教育奖优秀学校——承德工业学校为办学基础,与国内第一所应用型本科大学——天津中德应用技术大学协作办学。

学院占地626.38亩,建筑面积21.6万平方米,分南北校区,现有教职工730余人,在校生总规模10000余人。高职部具有研究生学历教师占比近80%。高职部位于高新区,总投资10.9亿元,设有智能制造系、电子与通信工程系、商贸管理系、汽车工程系、学前教育系、津承艺术设计学院6个院系,26个专业;中专部位于双桥区,设有电气工程技术、汽车工程技术、现代装备制造、经济管理与现代服务、建筑工程与艺术设计、学前教育6个系,22个专业。学院面向全国招生,并承接了针对退役军人、企业员工、下岗失业人员、农民工和新型职业农民、在职幼儿园专任教师等群体的扩招任务。

近五年来,学院师生积极参加各级各类技能大赛,共获得学生国家级团体奖励7个,省级团体奖励59个,国家级个人奖励26人次,省级个人奖励259人次;教师国家级团体奖励2个,省级团体奖励54个,国家级个人奖励66人次,省级个人奖励181人次。

学院以服务京津冀地方产业发展为目的,充分体现科学性、前沿性、应用性的办学定位,重点建设二三产业专业群。学院引进了包括五轴联动数控机床、智能自动化生产线在内的先进的实训设备和配套设施,培养适应京津冀区域经济结构调整、产业转型升级和创新驱动发展需要紧缺的应用型、复合型技术技能人才。

学院联合天津中德应用技术大学和津承多家企业,开展“1+1+9+N”中长期合作模式,即以天津中德应用技术大学为引领,发挥天津作为全国职业教育示范区的示范作用,利用学院的资源优势和平台优势,带领全市9所公办中职学校,在津承多家企业参与下,助力承德全域职业教育的高质量发展。

学院是一所隶属于河北省教育厅的国办全日制普通高等院校,曾先后被评为国务院扶贫办劳动力转移培训示范基地、国家涉外劳务输出培训基地、全国高技能人才培养示范基地、人社部一体化课改骨干师资培训基地。近年来先后获得全国职业教育先进单位、全国五一劳动奖状等荣誉、全国首批中等职业教育改革发展示范学校、“3+4”中职本科贯通培养试点校等荣誉。2016年3月以优异成绩进入河北省职业教育优先重点扶持的20所“内涵建设精品校”行列;同年11月,又被人社部确定为全国首批职业训练院建设试点院校。中专部办学质量和影响力在中职教育和技工教育层面居于全省一流、全国优秀行列,为学院跻身高水平、高质量的高职院校行列奠定了良好基础。

从2020年到2025年,学院将分三步走,即“135”三步走发展战略:第一步,到2021年,也就是建党一百周年时,完成扎实起步的目标任务;第二步,到2023年,也就是学院办学迎来国家考核验收之年,实现在行业中立足;第三步,到2025年,也就是“十四五”收官之年,学院进入全面发展壮大阶段。

学院确定了“三基地”和“三示范”的特色发展目标。即经过十年努力,将学院建设成为服务承德及京津冀经济社会发展的高质量应用技术人才培养基地,促进就业、助力技术技能人才终身发展的一流职业培训基地,服务产业转型升级、产教学研一体的创新创业孵化及实用技术研发基地。坚持特色发展,努力将学院建成全国教育扶贫的示范、京津冀教育协同发展的示范和中高职衔接一体发展的示范。

面向未来,学院将坚定不移地走好“专业立校、科研强校、合作兴校、一体办校”的发展之路,坚持不懈地推进“育人提标工程、教师提质工程、文化提升工程、管理提效工程”,努力在人才培养、技术研发、社会服务等方面为京津冀协同发展和“生态强市,魅力承德”建设做出更多、更大的贡献。


导航菜单

最新动态