中共承德应用技术职业学院委员会关于开展“六治六提”干部队伍作风纪律整顿自查自纠工作的实施方案


发布时间:2021-11-10

为全面贯彻习近平总书记视察承德重要讲话指示精神和承德市第十五次党代会、市委十五届二次全会精神,深入落实“三重四创五优化”“三基”建设年活动安排,持续深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,推动形成广大党员干部“奋发作为、真抓实干、拼搏竞进”工作作风,按照承德市党风廉政建设责任制领导小组和承德市纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组办公室于近日分别下发的《关于印发<全市“六治六提”干部队伍作风纪律整顿工作方案>》(承党风廉政责发〔2021〕1号)《关于在全市开展“六治六提”干部队伍作风纪律整顿自查自纠的通知》(承纠风办〔2021〕6号)安排意见,为进一步形成共识、凝聚合力,全面推进学院高质量发展,现结合我院实际工作,就开展“六治六提”干部队伍作风纪律整顿自查自纠工作制定本方案。

一、加强领导,扎实推进

“六治六提”干部队伍作风纪律整顿工作作为一项重要政治任务,压实作风纪律建设主体责任,高度重视,认真负责,党委书记履行“第一责任人”责任,加强组织领导,统筹协调推进;分管领导落实“一岗双责”,组织推动好分管领域自查自纠工作的安排部署、组织实施;纪委部门积极配合、加强督促,指导各部门开展自查自纠工作。

二、突出重点,深查细纠

(一)治“拖”,提升时不我待的责任意识

1.缺乏只争朝夕的紧迫感、责任感,贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委部署要求存在态度不够坚决、组织不够得力、行动推拖慢等问题。

2.工作执行力较差,对安排部署的任务抓而不实、抓而不紧,有些工作重布置、轻落实,个别工作进展缓慢、效率低、成效差,有些问题从简单问题拖成了复杂问题。

3.不作为慢作为,干事业缺乏动力。

(二)治“庸”,提升拼搏奋斗的进取意识

4.甘于平庸、不求上进、本领恐慌,存在“小进即满,小富即安”思想,习惯于“吃老本”等问题。

5.缺乏“工匠精神”和“钉钉子精神”,工作标准要求不高,存在满足于“过得去、一般化、差不多、还凑合”等问题。不注重理论政策、法律法规、业务知识和规章制度的学习,或者学不深、学不透、执行不严;对个人事业和工作没有明确目标,缺乏理念指导,工作标准不高、思路不清、底数不明、研究不细、谋划不实、成效不佳,处于被动局面,影响事业发展。

6.遇事不敢坚持原则,奉行好人主义,面对困难和矛盾瞻前顾后、患得患失,存在只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,当“甩手掌柜”等问题。有些干部自身管理不严、示范作用不够,造成严格管理底气不足,不敢动真碰硬。

(三)治“浮”,提升勤勉务实的公仆意识

7.在落实工作决策部署中存在打折扣搞变通、不担当不作为等形式主义、官僚主义问题,以及“新官不理旧账”,等问题。

8.服务意识不够强,到教学一线调査了解不深入,与学生联系不够紧密,到企业、行业调研不够深入,作风不够扎实,对教师、学生的情况和需求了解不深入不全面,对工作中存在的问题把握不清,对所属人员的工作状况指导不够。

9.忙于消遣娱乐、交际应酬,工作浮在面上、学习上浅尝辄止,喊口号、搞形式、拉关系、讲排场、比阔气,存在静不下来、沉不下心、学不进去等问题。

(四)治“僵”,提升求实创新的开拓意识

10.思想观念僵化陈旧,理论学习流于形式,对上级政策不学习、不理解,不与工作实际和自身实际相结合。不研究新形势、新政策、新环境、新问题、新要求,不看工作对象,做事凭老经验旧做法,以致于不敢创新、不会干事,造成机遇丧失和事业损失。

11.“等靠要”思想比较严重,面对改革发展中的急难险重任务,缺乏实际行动和开拓创新思路举措,甘于落后,比学赶超精神不足,争先创优意识不强,创新劲头不够等问题。

12.因循守旧,眼界胸襟不开阔,想问题、办事情首先考虑自己“一亩三分地”,对职责边界上的事项推诿扯皮,导致工作延误不能达到预期等问题。

(五)治“奢”,提升清正廉洁的自律意识

13.集中整治“吃喝风”“迎送风”等不良风气,严查领导干部以同学、老乡、同事聚会等名义违规组织或参加吃请,对于大吃大喝、奢侈浪费等一经发现,倒查责任、决不姑息,严查工作日中午饮酒问题。

14.严査违规出入私人会所、农家乐、私家菜馆吃“一桌餐”,在单位内部食堂违规公款吃喝,不吃公款吃老板等隐形变异问题,以及违规发放津补贴福利、假借各种名义公款请客送礼、婚丧嫁娶大操大办、搞“节日腐败”等享乐奢靡问题。

15.严査借换届调整之机组织或参与“感谢宴”“送行宴”“接风宴”等形式的迎来送往、吃喝宴请等问题。

16.严查以权谋私,公权私用,吃拿卡要,违规收送礼品礼金,利用职权和职务便利谋取私利等问题。

(六)治“散”,提升从严要求的规矩意识

17.纪律意识不够强,存在自由散漫,有事不请假,外出不报告,值班不在岗,会议考勤不严、要求不严,上班迟到早退,脱岗串岗,外出逛街购物等问题。

18.上班期间工作散漫懈怠,教师不按时上下课,敷衍惰性,精力不够集中,工作状态较差,个别存在上网打游戏、购物、炒股等问题。

19.杜绝长期请假,旷工“吃空饷”等问题。

20.其他违反工作纪律、生活纪律和影响干部队伍作风等问题。

三、整顿措施

(一)全面自查自纠。各部门认真对照方案明确的六方面突出问题,围绕思想、学习、工作、生活、作风等方面深入开展对照检查,分类梳理存在的具体问题,督促整改到位,坚决杜绝自查自纠问题泛化、简单化。要坚持自查从宽、被查从严政策,对于各部门、干部职工个人自查出的问题,可在政策范围内从轻或减轻处理;对于自查自纠不深入、敷衍应付的,一经发现,从严从重处理。

(二)开展明察暗访。学院纪委要立足职能职责,统筹开展好监督检査和明察暗访工作,开通举报电话、举报箱、邮箱,对涉及作风问题的信访件坚持有件必査、严査快查,形成震慑。

举报箱设于高职部行政楼一楼大厅

   箱:cdyzyjw@163.com

举报电话:0314-2512601

(三)推动整改落实。要实行台账式动态管理,对于一般性问题,及时交办督办,推动各部门、系部立行立改、彻查彻改。对于问题严重或多发频发的部门及负责人及时进行通报、提醒约谈。对于普遍性共性问题,督促责任部门举一反三、堵塞漏洞,健全完善作风纪律建设长效机制。

(四)精准执纪问责。对于整顿过程中发现的问题线索,纪检部门第一时间按程序交办处置、快査快结,并建立问题线索台账,跟踪办理情况。精准把握运用政策,精准定性量纪,依规依纪依法追责问责。要坚持“一案双查”,对于典型问题,既严肃查处违纪人员,又追究相关人员领导责任。

(五)加强通报曝光。对于整顿期间发现违反作风纪律方面的典型问题,要及时点名道姓通报曝光,强化警示震慑和教育引导,营造风清气正的良好氛围。

四、相关要求

(一)全体教职工(不包含工勤人员)认真填写《“六治六提”干部队伍作风纪律整顿个人自查对照表》,各部门认真填写《“六治六提”干部队伍作风纪律整顿单位自查对照表》(中专部自行保存),各部门存档备查。(样表附后)

(二)自即日起,各部门每月23日前向党政办公室报送纸质版和电子版自查自纠工作推进情况台账及发现和群众举报问题线索台账(中专部综合办统一汇总中专部各部门台账后报党政办公室),报送前须经部门主要负责同志签字,党政办汇总后统一上报市委纠风办。(样表附后)

    

附件1“六治六提”干部队伍作风纪律整顿自查自纠工作推进情况台账.docx

附件2“六治六提”干部队伍作风纪律整顿单位自查对照表.docx

附件3“六治六提”干部队伍作风纪律整顿个人自查对照表.docx

附件4“六治六提”干部队伍作风纪律整顿发现和群众举报问题线索台账.docx

中共承德应用技术职业学院委员会

2021年10月24日  


导航菜单

最新动态